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キャベツと鶏胸肉の甘酢だれがけ レシピ・作り方

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めくさん
鶏胸肉でヘルシーなのに、がっつりさっぱりなレシピです♪

材料(2人分)

鶏胸肉(大)
1枚
キャベツ
4枚
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
◽おろしニンニク
小さじ1
◽おろし生姜
小さじ1
◽焼肉のタレ
大さじ1
⭐️酒
大さじ2
⭐️醤油
大さじ2
⭐️酢
大さじ1
⭐️砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ3
片栗粉
100g程度
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉にフォークで満遍なく刺して、ビニール袋に入れたら上からドンドンと拳でも棒でもいいので叩く。
  2. 2
    材料・を入れて5分程度揉み込んだら、◽を入れてさらに揉み、10分程度置いておく。
  3. 3
    手順2の肉を一口大の削ぎ切りにする。
  4. 4
    トレイなどにあけて、片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、中火にして、お肉が重ならないように並べて焼く。
  6. 6
    焼き目がついたら裏返し全体に焼き目がつくように焼く。
  7. 7
    材料⭐️を混ぜ合わせて、焼いているフライパンにまわしがけ、酢が飛ぶくらいの強火で全体に絡める。
  8. 8
    キャベツを丁寧に水洗いし、苦手な方は芯の部分を取ってから繊維に沿って千切りにする。
  9. 9
    千切りキャベツをお皿にひいて、その上に、タレと一緒に鶏肉を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はそのままだと硬くなってしまうので、穴を刺して酒→砂糖で揉み込むとふっくら柔らかくなり、その後で調味料等を揉み込む事で味が染み込みやすくなります。 削ぎ切りでさらに柔らかくなりますよ♪

きっかけ

長男がダイエットをしたいと…言い出したので、ヘリシーかつ満腹満足なおかずを考え中です^_^

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

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