「新玉ねぎ」を使ってマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/5個
- ジャガイモ 中くらい
- 3個
- ブロッコリー
- 2房
- 塩、コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは、皮をむいて3つくらいに切ってレンジ用のラップをして600ワットで5分くらい熱する。(根菜類の時間設定はメーカーによって違います。メーカに従います)
-
- 2
-
- 新球は繊維に逆らうように薄く切り、みじん切りする。
-
- 3
-
- ブロッコリーは茹でて水切りして、細かく刻む。我が家では常時料理などで余った
-
- 4
-
- 1のジャガイモはつぶしておく。これをボールに入れて2.3の新たまやブロッコリーとと合わせ、塩、コショウを入れる。
-
- 5
-
- 食べる直前に、粉チーズをたっぷり入れて混ぜ合わせていただく。
おいしくなるコツ
ジャガイモはしっかりつぶして置く。玉ねぎやブロッコリーは細かく刻むほど口当たりがよい。粉チーズがコクを出してくれる。
きっかけ
新たまとジャガイモ、ブロッコリーがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクを出す鍵として、粉チーズを使います。