作り置きにも!スパイシーなチリコンカン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 180g
- キドニービーンズの水煮缶詰
- 400g
- セロリ(みじん切り)
- 1本
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 80ml
- トマト缶詰
- 1と1/2缶
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★チリパウダー
- 小さじ1/3~
- ★レッドペッパー
- 小さじ1/3~
- ★塩胡椒
- 少々
- ★固形スープの素(ビーフコンソメ)
- 2個
- ★ローリエの葉
- 2、3枚
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて炒める。
-
- 2
- 香りが出たらセロリ、玉ねぎ、牛ひき肉を入れて順に炒める。
-
- 3
- 酒を加えてキドニービーンズ、トマト缶詰を入れトマトを潰しながら煮込む。
-
- 4
- ★を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
★はお好みで加減ください。
きっかけ
トマト缶詰消費に!