柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆Sumomo☆
☆Sumomo☆
子供が苦手な柿を大量消費したい!

材料(4人分)

  • 約20個
  • グラニュー糖 400g
  • 白ワイン 180ml
  • レモン汁 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • シナモン 小さじ1/2(2.5の計量)
  • 保存瓶 450m✕4

作り方

  1. 1 柿をよく洗い、皮を向く。
  2. 2 剥いた柿を種を取り除きながら細かく切る。
  3. 3 細かく切った柿を鍋に入れて、グラニュー糖・白ワイン・はちみつ・レモン汁・シナモンを入れ火にかける。
  4. 4 灰汁を取りながら、約2時間弱火でコトコト。

    出来上がった柿ジャムを容器に入れて終わり。

きっかけ

毎年頂く柿が多く、子供も主人も好きではないので効率よく消費出来ないのかと考えたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト! 少し食感を残す事で柿本来の風味が楽しめる!

  • レシピID:1000024091
  • 公開日:2022/11/02
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