アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】豚キャベ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
メニューに迷ったら卵とじ!
まとめて作って時短 & めんつゆで失敗無し♪

材料(4人分)

豚肉
400g
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
しめじ
1株
みょうが
3個
4個
冷凍小ネギ
仕上げの彩り程度
500ml
めんつゆ(3倍濃縮)
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければひと口大に切る。キャベツはざく切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。玉ねぎは周りに馴染むように2cm程の角切りにする。
  2. 2
    フライパン(鍋)に水とめんつゆを入れて火を付け、1を全て入れてしんなりするまで煮る。
  3. 3
    最後に洗ったみょうがを輪切りにして煮えた具材の上にまんべんなく乗せる。
    ※アク抜き不要
    ※入れた後混ぜません
  4. 4
    卵を割り、白身と黄身が完全に混ざらない程度に軽く切るようにほぐしたら全体に回しかけて蓋をする。
  5. 5
    蓋をして中火で2分経ったら火を止め、そのまま1分蒸す。
    卵に程よく火が通ったら器に盛り付け、冷凍小ネギを凍ったままパラパラと乗せたら完成〜。

おいしくなるコツ

卵を回しかける際、先に白身を箸でつまんで具材に落として少し白くなり始めてから黄身を回しかけると仕上がりの火の通りが均一になりやすいです。

きっかけ

時間の無い時や冷蔵庫整理にも便利なので。

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食玉ねぎキャベツ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする