【旬野菜】ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
みんな大好きな夏の定番です!

材料(4人分)

ゴーヤ
中1本
玉ねぎ
1個
人参
1本
☆小麦粉
2/3カップ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを取って薄切りにする。玉ねぎも薄切り、人参は千切りにする。
  2. 2
    ボールに小麦粉を入れ、箸で円を描くようにかき混ぜながら少しずつ水を足していく。混ぜる箸が軽くなる程度の固さで調整する。
  3. 3
    2に均等に混ぜた1を入れて衣が絡むようにざっくり混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を約170℃に熱したら3を大きめのスプーンやフォークなどですくい、端から滑らせるように静かに入れる。
  5. 5
    上下を返して揚げ、両面が美味しそうなきつね色になったら完成〜。

おいしくなるコツ

衣はぽってり過ぎない方が美味しくいただけます。

きっかけ

ゴーヤを沢山いただいたので♪

公開日:2022/09/25

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カテゴリ
玉ねぎ天ぷらゴーヤにんじん

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