アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸のバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
おつまみにも副菜にもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸(生)
4個
バター
15g程度
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生椎茸は下部分(石突部分)のみ切り落とす。
    カサの根元で切り落とし、5ミリ幅で切っておく。
  2. 2
    カサの部分はキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
  3. 3
    グリルにアルミホイルをしき、椎茸をならべる。
    窪んだ方を上にむける。
    そこに、手順1で5ミリ幅に切った部分を乗せて、5分焼く。
  4. 4
    5分後バタ一1欠片と醤油を極少量たらし、さらに3分〜5分程やく。
  5. 5
    バターが溶け、醤油が焦げる手前でグリルからだして出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にバターと醤油をかけてしまうと焦げやすくなってしまうので、予め椎茸のみで程よく焼いてから、バターと醤油をかけて更に香ばしく焼くのがコツです。

きっかけ

生の椎茸がお安かったので作りました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/28 18:50
焼きしいたけ、おいしかったです
まーまーまーさん
こんばんは⭐️ 椎茸とっても美味しいですよね♪ つくれぽありがとうございます(*´∀`*)
2022/09/12 16:06
美味しくいただきました♪ ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマんさん、こんにちは⭐️ とっても美味しそうですねー♡ 食べたい(*´∀`*) つくれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする