材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を4等分に切って片栗粉を全体にまぶす
-
- 2
-
- 熱した鍋にサラダ油を入れてそこに豆腐を入れる
-
- 3
-
- 軽く火が通ったらびっくり返して焼く
-
- 4
-
- 醤油、みりん、酒、砂糖
を入れてとろみが付くまで温めて完成です
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをちゃんとする。
絹ごしだと柔らか過ぎるので、木綿豆腐
おすすめです
薬味でネギ、生姜など添えても美味しいですね
きっかけ
冷奴にも飽きるんで照り焼きにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません