材料(2人分)
- 卵
- 5個
- しめじ
- 1/4パック
- 小さめ干し椎茸
- 10個
- 冷凍枝豆
- 一掴み~
- ベビー帆立
- 10個
- 水
- 500ml
- ★真鯛のだし塩
- 2つまみ
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★薄口醤油
- 大さじ1強
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1強
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水(500ml)で戻し、水からあげて食べよい大きさにきる。(戻し汁は使うので捨てないで)
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍し鞘から出す。
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- 3
- ベビー帆立は1個を4等分に切る。
しめじは食べよい大きさにわける。
-
- 4
- 丼に1、2、3の具材を入れておく。
-
- 5
- ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、1の干し椎茸の戻し汁と★を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 4に卵液を流し入れ、湯をはった蓋付きの鍋に入れて火にかける。
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- 7
- 沸騰してきたら弱火にし25分程湯煎にかける。
-
- 8
- 表面が盛り上がってきたら完成!
心配なら竹串で突いて固まっているか確認ください。
おいしくなるコツ
具材はお好みで。
きっかけ
茶わん蒸し担当の夫が丼で作りたいと。
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