大きな丼で作るビッグ茶わん蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
約22cmの器で作る丼茶わん蒸しです!

材料(2人分)

5個
しめじ
1/4パック
小さめ干し椎茸
10個
冷凍枝豆
一掴み~
ベビー帆立
10個
500ml
★真鯛のだし塩
2つまみ
★醤油
小さじ1/2
★薄口醤油
大さじ1強
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1強
★砂糖
1つまみ
★塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水(500ml)で戻し、水からあげて食べよい大きさにきる。(戻し汁は使うので捨てないで)
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍し鞘から出す。
  3. 3
    ベビー帆立は1個を4等分に切る。
    しめじは食べよい大きさにわける。
  4. 4
    丼に1、2、3の具材を入れておく。
  5. 5
    ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、1の干し椎茸の戻し汁と★を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    4に卵液を流し入れ、湯をはった蓋付きの鍋に入れて火にかける。
  7. 7
    沸騰してきたら弱火にし25分程湯煎にかける。
  8. 8
    表面が盛り上がってきたら完成!
    心配なら竹串で突いて固まっているか確認ください。

おいしくなるコツ

具材はお好みで。

きっかけ

茶わん蒸し担当の夫が丼で作りたいと。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材枝豆茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする