きゅうりとツナの薬味サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
作り置きできるサラダです。きゅうりを余らせがちな方におすすめ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

きゅうり
2本
ひとつまみ
玉ねぎ
2分の1個
みょうが
1個
大葉
6~7枚
米酢
大さじ2
ツナ缶(オイル漬け)
1個

作り方

  1. 1
    使う野菜です。量は好みで増減OK
  2. 2
    まずきゅうりを切り、全体に塩をかけておく。切り方は好みですが薄めがおすすめ。玉ねぎ・大葉・みょうがも切る。玉ねぎが辛そうだったらしばらく空気にさらしておく
  3. 3
    保存容器に米酢とツナ缶を油ごと入れる。米酢がなければ酸っぱすぎずくせのないもので
  4. 4
    野菜の水分をぎゅ~~~っとしっかり絞り、手順3の容器に入れる。
  5. 5
    全体を混ぜ合わせて完成です。冷蔵保存で2~3日は日持ちします。これといった味はないので、ドレッシングをかけたり、麺の具にしたり、好きに使えます

おいしくなるコツ

野菜の水分はこれでもかと絞ってください。手にペーパータオルを置き、野菜をのせて、にぎりつぶす勢いで絞ってください

きっかけ

きゅうりってすぐ傷むから、買ってすぐになんか作っておこうと思いました。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のサラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/09 20:32
楽しみにしてます。
ひっきー、、、

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする