材料(2人分)
- わけぎ
- 1/2束
- 水
- 1L
- 塩
- ティースプーン1杯
- 竹輪
- 1本
- ★山椒の葉入り味噌
- 小さじ2
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★酢
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 竹輪は半月切りにきる。
-
- 2
- 鍋に水をいれて湯を沸かして塩を加える。
-
- 3
- わけぎを根元からいれて30秒茹でたら、全体をいれて40~50秒茹でる。
-
- 4
- ざるにあげてそのまま冷まし、食べやすい大きさにきる。
-
- 5
- ★を混ぜ合わせて山椒酢味噌を作る。
-
- 6
- わけぎ、竹輪、山椒酢味噌を混ぜ合わせる。
-
- 7
- 焼き海苔をさっと炙り、4等分にきる。
-
- 8
- 焼き海苔の上に6をのせて包んだら完成!
おいしくなるコツ
山椒酢味噌はなければ酢味噌でも。
海苔に包むのは食べる直前が美味しいです。
きっかけ
ヘルシーおつまみを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べる直前に包んでぱりっと!