材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- ☆乾燥ひじき
- 小さじ2
- ☆人参
- 1本
- ☆生おから
- 120g
- ☆卵
- 2個
- ☆片栗粉
- 大さじ6
- ★醤油
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
①木綿豆腐を水切り(3時間〜一晩)。
②人参をみじん切りにする。
③ひじきを水で戻しておく。
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- 2
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- ボウルに水切りした木綿豆腐と☆の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2のボウルに★の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。そしてお好みの大きさに丸めていく。(今回は16個出来ました!)
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- 4
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- がんもどきの半分が浸かるくらいの油を鍋に入れ、180℃で両面がきつね色になるまで揚げていく。
おいしくなるコツ
お好みで枝豆を入れても美味しいです。
きっかけ
生おからをたくさんいただいたので、おからを使った料理です!