豚のかりん揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miyuki スペシャル
豚肉の唐揚げに甘辛なタレを絡めたご飯がすすむおかずです。冷めても美味しいので、残りをお弁当のおかずにしてもいいですよ!安く豚バラブロックが手に入ったら是非^_^
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
1本(400g強くらい)
〈下味用〉
•生姜
ひとかけ
•醤油
小さじI
•酒
小さじ2
〈タレ用〉
★砂糖
大さじI
★醤油
小さじ1.5強
★酒
小さじ1/2
★水
小さじ1/2
片栗粉
適量
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    下味用に生姜をすりおろし、醤油小さじI、酒小さじ2と一緒にポリ袋に入れる。
  2. 2
    お肉を1㎝幅の拍子切りにし、①のポリ袋に入れよく揉み、15分くらい冷蔵庫で漬け込む。
  3. 3
    15分後、②のお肉を取り出し適量の片栗粉をまぶし、170℃の油でからっと揚げる。
  4. 4
    続いて★タレの材料を全て混ぜ合わせ、フライパンで軽く煮立たせる。
  5. 5
    タレがふつふつしてきたら、焦げないように火を弱火にして揚げたお肉を加えてフライパンを揺すりながらよく絡める。タレが煮詰まり濃そうなら水を小さじIくらい追加してみて下さい!
  6. 6
    仕上げにお好みで白いりごまを散らし完成。

おいしくなるコツ

●豚バラブロックを切るとき脂身を上にして切ると簡単です。 ●お肉を揚げるとき余分な片栗粉を落とし、手で軽くキュと握って入れるとからっと揚がります。 ●タレは足りなそうであればあらかじめ倍量で作り、味をみながら足して下さい。

きっかけ

給食のおかずで大好きだった一品^_^大人なってからもあの味が忘れられず再現してみました。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Miyuki スペシャル プロフィール画面をご覧頂きありがとうございます。 食べるのも、作るのも大好きな主婦です。皆さんのごはんつくり、アイデアの参考になればと思い、自分のペースで投稿していきます^_^

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/13 07:17
サクサクでした!
ustat
この度は私のレシピを参考にしていただけて光栄です。カラッと揚がったようでよかったです。また機会があればぜひ作って頂けたら嬉しいです!
2022/09/03 08:25
おいしくできて嬉しいです。
ustat
数あるレシピから選んで下さりありがとうございます^_^わたしが凄く好きだった給食のおかずが豚のかりんあげでした。美味しく作って下さり嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする