材料(2人分)
- 鶏ガラ
- 1袋
- ★水
- 1000ml
- ★長葱(青い所)
- 1本
- ★生姜(薄切り)
- 1片
- ★酒
- 1/2cp
- 乾燥わかめ(水に戻したもの)
- 5g
- ☆塩
- 小さじ1と1/2~
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆胡麻油
- 1まわし
- お好みで白胡麻
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 鶏ガラはしっかり流水で洗う。
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- 2
- 鍋に分量外の湯を沸かし、鶏ガラを白くなるまでさっと茹でたら湯から取り上げて綺麗に洗いながす。
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- 3
- 鍋に鶏ガラと★を入れて強火にかけ、沸騰してきたらアクを取る。
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- 4
- 大体のアクを取ったら弱火で約1時間以上煮込む。
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- 5
- アクが出てきたらその都度取り除き、澄みきったスープになったらスープをざるでこす。
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- 6
- 鍋にこした鶏ガラスープと乾燥わかめを入れて火にかけ、☆を入れて味を調える。お好みで白胡麻を入れたら鶏ガラわかめの中華スープの完成!
おいしくなるコツ
せっかくなので骨(鶏ガラ)についてる身もほぐしてスープの具にしても。
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
鶏ガラを購入したので。