白ワインを使った本格アヒージョ♪ レシピ・作り方

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ゆなっちん
本場バル味が再現出来ますよ!フレンチの旦那様も思わず唸った一品です✨

材料(2〜3人分)

EXバージンオリーブオイル
150ml
白ワイン
150ml
バター
10g
オリーブのオイル漬け
5粒
鷹の爪
一個
にんにくみじんぎり
4片
ベーコンスライス
1枚
エビ
6匹
マッシュルーム
6個
レモン搾り汁
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    エビの頭と胴を切り離し、背ワタを取り除く。匂いが気になる場合は予め軽く塩を揉み込み、白ワインに漬けておく。
  2. 2
    マッシュルームは汚れをキッチンペーパーでふき取り、大きい物であれば、2~4等分に切っておく。
  3. 3
    ベーコンは5mm幅に刻み、ニンニク、鷹の爪、パセリは粗みじん切りに刻んでおく。レモンは絞っておく。
  4. 4
    専用の鍋か土鍋にオリーブオイル、バター、ベーコン、オリーブの実、ニンニク、鷹の爪、エビの頭を入れ弱中火にかける。
  5. 5
    沸々と細かい泡が立ち、オイルの色が深いゴールド色になるまでじっくり待つ。この工程が旨味の決めてなので我慢、我慢
  6. 6
    オイルの色が変わり、具材の旨味が溶け出たら、白ワインを投入。強中火でワインの量が半分くらいになるまで煮込む。
  7. 7
    ここでエビの頭を取り除き、マッシュルーム、エビの胴体を投入。
  8. 8
    お好みの加減でレモンの絞り汁とパセリをふりかけ、火からおろせば、出来上がり☆

おいしくなるコツ

工程5がこのレシピの重要ポイントです。具材の旨味をオイルに移す工程なので、急がずじっくりクツクツと煮詰めて下さい。火加減はご家庭のコンロで変わるので、その都度調整を‼エビの代わりに牡蠣やホタテでもお試しあれ‼因みに写真はタコ入りです。

きっかけ

主人がアヒージョが食べたいというので本格的な作りたいと思って。

公開日:2021/12/06

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カテゴリ
アヒージョ

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