白ワインを使った本格アヒージョ♪ レシピ・作り方

白ワインを使った本格アヒージョ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆなっちん
ゆなっちん
本場バル味が再現出来ますよ!フレンチの旦那様も思わず唸った一品です✨

材料(2〜3人分)

  • EXバージンオリーブオイル 150ml
  • 白ワイン 150ml
  • バター 10g
  • オリーブのオイル漬け 5粒
  • 鷹の爪 一個
  • にんにくみじんぎり 4片
  • ベーコンスライス 1枚
  • エビ 6匹
  • マッシュルーム 6個
  • レモン搾り汁 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 エビの頭と胴を切り離し、背ワタを取り除く。匂いが気になる場合は予め軽く塩を揉み込み、白ワインに漬けておく。
  2. 2 マッシュルームは汚れをキッチンペーパーでふき取り、大きい物であれば、2~4等分に切っておく。
  3. 3 ベーコンは5mm幅に刻み、ニンニク、鷹の爪、パセリは粗みじん切りに刻んでおく。レモンは絞っておく。
  4. 4 専用の鍋か土鍋にオリーブオイル、バター、ベーコン、オリーブの実、ニンニク、鷹の爪、エビの頭を入れ弱中火にかける。
  5. 5 沸々と細かい泡が立ち、オイルの色が深いゴールド色になるまでじっくり待つ。この工程が旨味の決めてなので我慢、我慢
  6. 6 オイルの色が変わり、具材の旨味が溶け出たら、白ワインを投入。強中火でワインの量が半分くらいになるまで煮込む。
  7. 7 ここでエビの頭を取り除き、マッシュルーム、エビの胴体を投入。
  8. 8 お好みの加減でレモンの絞り汁とパセリをふりかけ、火からおろせば、出来上がり☆

きっかけ

主人がアヒージョが食べたいというので本格的な作りたいと思って。

おいしくなるコツ

工程5がこのレシピの重要ポイントです。具材の旨味をオイルに移す工程なので、急がずじっくりクツクツと煮詰めて下さい。火加減はご家庭のコンロで変わるので、その都度調整を‼エビの代わりに牡蠣やホタテでもお試しあれ‼因みに写真はタコ入りです。

  • レシピID:1000023094
  • 公開日:2021/12/06
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アヒージョ
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