【白ワインに合う】手作り海老入り焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4まい
- 海老
- 10匹
- 豚ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- ふたつまみ
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 焼売の皮(餃子の皮でも)
- 20枚
作り方
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- 1
- 海老、玉ねぎはみじんぎりにする。
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- 2
- ボウルにみじんぎりにした海老、玉ねぎ、豚ミンチ★の調味料を入れてよく混ぜ合わせてこねる。
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- 3
- 焼売の皮に手順2のタネを食べやすい量入れて包む。
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- 4
- 蒸し器の底に白菜を敷き上に焼売を並べる。
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- 5
- 強火で15~17分程蒸したら完成!
おいしくなるコツ
具材はお好みで。
ポン酢醤油などでおめしあがりください。
きっかけ
白ワインに合う手作り焼売を作りました。