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【白ワインに合う】鱈と豆腐の韓国風スープ煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
白ワインに魚。あっさりした鱈もぴり辛の韓国唐辛子粉で味つけし、豆腐やセリも加えてアツアツのスープで食べると体が温まります。寒い冬にピッタリ。

材料(2人分)

まだら
2切れ
木綿豆腐
1/6丁
セリ
1/2束
醤油
大匙2
100CC
砂糖
大匙1/2
韓国の唐辛子粉
大匙1/2
長ネギ
10センチ
ニンニク
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鱈は半分に切る。豆腐は8等分しそのうち6つ分使う。
    セリはよく洗い、5センチ台に切っておく。
  2. 2
    長ネギとニンニクはみじん切りにする。鍋に水とみじん切りした野菜類と醤油、砂糖を入れる。
  3. 3
    2に鱈と豆腐をいれて、中火で煮る。魚の灰汁をとり除く。
  4. 4
    3がしっかり煮得たら、唐辛子を入れて味を調える。辛いのが好みの人は、更に唐辛子を少し足してもよい。最後に5センチ台に切ったセリをいりて、一煮立ちさせて終わり。
  5. 5
    熱いうちに、深皿にスープたっぷり盛りつける。

おいしくなるコツ

長ネギとニンニクのみじん切りと韓国唐辛子は甘みがあり辛くてもおいしいので、スープにしてもピリ辛苦ありません。またセリが箸休めの役目をしてくれます。

きっかけ

寒い夜だったので、体の温まる魚介をつかったスープにしたかった。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐たら

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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