材料(2人分)
- ★鶏がら
- 1羽分
- ★水
- 1500ml
- ★白ねぎの青い部分
- 2、3本
- ★生姜(スライス)
- 20g
- 塩
- 小さじ1と2/3~
- 醤油
- 大さじ1
- 白ねぎ(白髪葱)
- 1本分
- もやし
- 1袋
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に★をすべて入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰させ、アクを取り除く。
-
- 3
- 弱火~中火で1時間くらい鶏がらを煮出す。
-
- 4
- 煮出したスープをこし、塩と醤油で味つけし、もやしと白髪葱を加える。
-
- 5
- 胡椒を振ったら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで味をみながら加減してください。
きっかけ
鶏がらスープで体に優しいスープを作りました。