材料(2人分)
- 長芋
- 1/5本
- 糸蒟蒻
- 1袋
- ねじり蒟蒻
- 1袋
- ★水
- 300ml~
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて食べやすい厚さにきる。
-
- 2
- 糸蒟蒻とねじり蒟蒻は分量外の熱湯で茹でてあく抜きする。
-
- 3
- 鍋に2の糸蒟蒻とねじり蒟蒻、★を加えて煮込む。
-
- 4
- 蒟蒻類に味がなじんだら1の長芋を入れて竹串を刺したときにスッと通るくらいまで煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
蒟蒻類と長芋は時間差で煮込みます。
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
夕食にヘルシーな蒟蒻を2種類。
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