岩泉ヨーグルトたっぷりふわふわパン レシピ・作り方

岩泉ヨーグルトたっぷりふわふわパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ムチムチむーちゃん
ムチムチむーちゃん
岩泉ヨーグルト大好き、ふわふわパン大好きなので作ってみました。

材料(18正方形型人分)

  • 強力粉 300g
  • 岩泉ヨーグルト 200g
  • 牛乳 80g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 赤サフ 小さじ1
  • 無塩バター 30g
  • パン上強力粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの型を軽量に乗せ、分量の岩泉ヨーグルト、牛乳を入れる。
  2. 2 強力粉(今回は春よこい)を1の材料の上に、分量入れる。
    砂糖、塩を対極で分量入れる。
  3. 3 真ん中を、窪ませイーストをいれる。無塩バターをサイコロサイズにカットして、散らす。
    ホームベーカリーにセットして、パン生地コース
  4. 4 ホームベーカリーから取り出し、4等分にして、15分ベンチタイム。
  5. 5 さらに、4等分して丸め型に入れてオープン40℃で25分二時発酵。
    終わったら、パンの上に強力粉を振う。
  6. 6 オープンから5を取り出し、余熱190℃、10分焼き、160℃に温度を下げて、10分焼く。

きっかけ

岩泉ヨーグルトを使ったヘルシーレシピがないかな〜思って

おいしくなるコツ

発酵は季節によって、異なるので注意が必要かと思います。

  • レシピID:1000022970
  • 公開日:2021/11/05
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