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片栗粉・砂糖不使用!豚ヒレ肉で作る酢豚 レシピ・作り方

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上大岡高島屋
トマト缶と黒酢だけで作ることができます!
じゃがいもからとろみを出すので、ケチャップと小麦粉を使わないから体にも優しい!

材料(1〜2人分)

豚ヒレ肉
160g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
ピーマン
1個
しめじ
40g
パイナップル
25g
トマト缶
250g
黒酢
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉を食べやすいサイズにカットします
  2. 2
    玉ねぎは角切りにします
  3. 3
    にんじんは乱切りにします
  4. 4
    にんじんと同様、じゃがいもも乱切りにします
  5. 5
    パイナップル は食べやすいサイズに切ります
  6. 6
    フライパンにトマト缶を入れ、豚ヒレ肉、にんじん、じゃがいもを初めに入れます
  7. 7
    蓋をして、中火で煮込んでいきます
    直直蓋を開けつつ、
    ・にんじんが柔らかくなる
    ・じゃがいもから少々とろみが出る
    ・豚ヒレ肉に火が通る
    を確認しながら煮込みます
  8. 8
    手順7の3ステップが満たせたら、火を少し弱め、ピーマン、しめじ、玉ねぎ、パイナップル を入れて軽く混ぜつつ、5分くらい煮込みます
  9. 9
    最後に黒酢を加えて軽く混ぜ合わせれば完成です

おいしくなるコツ

とろみをもう少し付けたい方は、片栗粉を入れるとさらにとろみが出ます ただ、糖質の量が多いですよ笑

きっかけ

健康的に中華料理が作れればなと思って作ってみました!

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
酢豚低カロリー主食豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
関連キーワード
筋トレ 低脂質 健康 砂糖不使用
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

上大岡高島屋 こんにちは! 主に筋トレ、ダイエットをしている人向けのレシピを提供していきます! それも、なるべく無添加な材料を用いて作っていきます! 日々の健康にクリーンな食事を取り入れていきましょう!

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