材料(2人分)
- するめいか
- 2杯
- 里芋(大きめ)
- 4個
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水
- 120ml
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、下茹でしぬめりを取る。
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- 2
- するめいかは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したらするめいかを入れる。
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- 4
- するめいかの色が変わってだしにいかの味がついたらいったんするめいかを取り出す。
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- 5
- 里芋を手順4に加え中火で8分くらい煮る。
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- 6
- するめいかを戻しひと煮立ちさせたら火を止めて蓋をし、自然に冷まして味を含ませたら完成!
おいしくなるコツ
里芋は冷凍よりも皮つきの方が断然美味しくなります。
いかはあまり煮すぎると固くなるのでさっと火を通してください。
きっかけ
美味しそうな里芋があったので。