意外と簡単。作ればモテるアクアパッツァ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニンニクは包丁の腹で潰しておく。
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- 2
- アンチョビは細かく刻んでおく。
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- 3
- アサリは流水の中で貝殻をこすり合わせて、汚れを取っておく。
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- 4
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- メバルは内蔵を取り出して、流水で洗、背びれや尾びれをハサミで切っておく。
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- 5
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- 切り込みを入れて、塩、コショウで下味を付けておく。
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- 6
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- 表面に小麦粉をふって、余分な粉ははたいておく。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて、弱火にかけ、ニンニクに軽い焼色がついたら、下処理したメバルを加えて両面に焼き色を付ける。
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- 8
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- アサリ、白ワインと水を加えて、中火で沸騰させる。
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- 9
- 沸騰したら、ドライトマトを加えて煮汁をメバルの表面にかけながら、煮汁が半分量になるまで煮詰めて、仕上げにパセリを散らす。
おいしくなるコツ
切り身でも問題なく出来ますし、魚の下処理が苦手な方はウロコや内臓を下処理してもらってから購入すると良いですよ。
アンチョビは小さなものはそのまま使って問題ありませんが、オイルサーディンなど形が大きいものは包丁で潰すか刻んで下さい。
きっかけ
モテる料理を考えたくて作りました笑
ここではメバルを使っていますが、煮付けにして美味しい魚は何でも合います。