意外と簡単。作ればモテるアクアパッツァ レシピ・作り方

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HASENARI
パーティーのメインなどにすれば、華やかで盛り上がります。
ここではメバルを使っていますが、煮付けにして美味しい魚は何でも合います。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

メバル
1尾
小さじ1/2
コショウ
少々
小麦粉
適量
アサリ
8〜10個
アンチョビ
2片
ニンニク
1片
ドライトマト
5〜6個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
100ml
300ml
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁の腹で潰しておく。
  2. 2
    アンチョビは細かく刻んでおく。
  3. 3
    アサリは流水の中で貝殻をこすり合わせて、汚れを取っておく。
  4. 4
    メバルは内蔵を取り出して、流水で洗、背びれや尾びれをハサミで切っておく。
  5. 5
    切り込みを入れて、塩、コショウで下味を付けておく。
  6. 6
    表面に小麦粉をふって、余分な粉ははたいておく。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて、弱火にかけ、ニンニクに軽い焼色がついたら、下処理したメバルを加えて両面に焼き色を付ける。
  8. 8
    アサリ、白ワインと水を加えて、中火で沸騰させる。
  9. 9
    沸騰したら、ドライトマトを加えて煮汁をメバルの表面にかけながら、煮汁が半分量になるまで煮詰めて、仕上げにパセリを散らす。

おいしくなるコツ

切り身でも問題なく出来ますし、魚の下処理が苦手な方はウロコや内臓を​​​​下処理してもらってから購入すると良いですよ。 アンチョビは小さなものはそのまま使って問題ありませんが、オイルサーディンなど形が大きいものは包丁で潰すか刻んで下さい。

きっかけ

モテる料理を考えたくて作りました笑

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
メバル甘鯛カサゴアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 23:38
参考にしました!
andy31

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