頭もおいしい♪小エビのカリカリ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小エビ
- 10匹
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- かぼす
- 1個
作り方
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- 1
- エビは長いひげやしっぽの先をキッチンバサミで切り落とし、洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
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- 2
- ビニール袋に片栗粉をいれ、その中にエビを入れ、袋を振って全体に粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに1cmくらい油を加熱し、もう1度ビニール袋を振って粉をなじませ、粉をはらいながら油の中にいれる。
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- 4
- 片面がしっかり揚がればひっくり返して裏も揚げる。更にもう一度表、裏
菜箸でつついてかりかりになるまで揚げる。
-
- 5
- キッチンペーパーにとり、軽く塩を振って皿にもり、半分に切ったかぼすを添える。
もともと塩分のあるエビなので、塩はお好みで調整して下さい。
おいしくなるコツ
かりかりになるまでよく揚げてください。
きっかけ
唐揚げにちょうどいい小エビが売っていたから。
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