材料(2~人分)
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 豆乳
- 200ml
- バター
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖、薄力粉、卵を入れてすべて混ぜ合わせる。(火はまだつけてない状態)
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- 2
- 隣のコンロで沸騰直前まで(小鍋で)牛乳を温める。
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- 3
- 手順1の鍋に温めた牛乳を少しずつ入れながら火にかける。
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- 4
- 強めの中火で木べらで鍋からしっかり混ぜる。
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- 5
- なめらかなクリーム状になったら火を止めてバニラエッセンスとバターを加えて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
分量はお好みで加減してください。
きっかけ
「手作りパンに豆乳カスタードをつけて食べたくなった」そうです。