根菜の甘みでほっこり❁⃘秋のめぐみのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
根菜から自然な甘みが出てほっこり甘く落ち着く味の味噌汁です( ´ ▽ ` )ノ肌寒くなり始める朝ごはんにぴったりなお味噌汁です(o^^o)♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1/2本
かぼちゃ
1/8個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
5個
油揚げ
1枚
★だし汁
700cc
★味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいも、にんじんは1cm幅に輪切りまたは半月切りに。椎茸は半分に、かぼちゃ、玉ねぎも1cm幅にスライスします。油揚げは短冊切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と油揚げ以外の具材を入れて火が通るまで火にかけます。
  3. 3
    火が通ったら油揚げを加えてさっと火を通し、一度火を止めてから味噌を濾し入れます。
  4. 4
    再び火をつけ、に立てないようにお好みの温かさまで温めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

根菜を水から煮ることで甘みがお出汁となって出てきます*(*ˊᵕˋ*)و

きっかけ

朝晩肌寒くなり始めたのでほっこり甘みのあるお味噌汁が欲しくなって(o^^o)♪

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいもかぼちゃ朝食の献立(朝ごはん)にんじん

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 19:18
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ根菜の甘味は味噌汁とよく合いますよね(≧ω≦)ほっこりして日本に生まれて良かった~としみじみ思う味です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする