レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もみ☆
甘辛ダレでご飯も進みます。お弁当のおかずにもGood!!

材料(2~3人分)

れんこん
200g
片栗粉(れんこんにまぶす用)
適量
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
半分
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
しょうがチューブ
3cmほど
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
★醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎりし、鶏ひき肉、酒、醤油、片栗粉、しょうがチューブ、塩コショウをいれよくこねる。
  2. 2
    れんこんは薄くスライスし水にさらしてアク抜きをしたあと、水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
    (スライスして半端が出たらみじん切りにして肉だねに混ぜ込んでも良い)
  3. 3
    れんこんに肉だねを挟む。(穴の部分にもしっかり詰めることで焼いた時に剥がれにくくなります。)
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、片面に焼き色がつくまで中火で焼く。
    ひっくり返して弱火にし蓋をして中まで火を通す。
  5. 5
    ★をいれ絡める。

きっかけ

大きいれんこんがあったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

もみ☆ 管理栄養士です。我が家の食卓の簡単料理からスイーツなど、いろいろ載せたいなぁと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする