「ハロウィン」にパプリカのお化けチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ハロウィンに楽しく野菜たっぷりのご飯を食べてほしくてつくりました。パプリカリの中にチキンライスを入れてオーブンて焼いたあるので、柔らかく食べすいですよ。

材料(2人分)

パプリカ
2個
ご飯
1.5膳
鶏肉
20グラム
玉ねぎ
1/5個
マッシュルーム 白
4個
ピーマン
1/2個
塩、こしょう
少々
クミン
小さじ1
醤油
小さじ1
湯で卵
1個
豆苗
1/3束
サラダ油
おお匙1
ウインナー
2本
オリーブオイル
おお匙1
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。鶏肉も細かく切る。ウインナーは厚さ2ミリに輪切りにする。マッシュルームも薄くスライスして置く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、1の材料をすべて入れてさっと炒める。それからご飯も入れて醤油、こしょう、塩、クミンで味付けしながら、パラパに炒める。
  3. 3
    パプリカは、蓋の部分になるように上を1.5センチのところから、切る。中の種を取り除く。その後2のいめたご飯が冷めたら、中に詰め込む。
  4. 4
    鉄板のような容器で、下にさっとオリーブオイル大匙1をひきグリルで焼く。または、オーブンで焼いてもよいる
  5. 5
    パプリカが蓋も入れもの部分も焼けたら出来上がり。湯で卵は半分に切る。豆苗は熱湯に小匙1の塩を入れてさっと湯で冷水に取り、水気を取って盛り付ける。

おいしくなるコツ

炒めごはんは、ケチャップでもよいが、クミンをつかって少し大人の味にしました。ハロウィンなので、不思議な味というものを感じさせたかった。

きっかけ

パプリカの新鮮なものがあったので、それを使ご飯ものを詰めたかった。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
パプリカとうみょう(豆苗)ゆで卵チキンライス

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする