お弁当に★ちくわと青のりの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ちくわを刻んでボリュームアップ( ´ ▽ ` )ノ少し甘い卵で仕上げた卵焼きとよく合います(๑´ڡ`๑)青のりで彩りを足して是非お弁当の一品に(≧◡≦)

材料(1~2人分)

2個
ちくわ
1本
★水
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ2
★青のり
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを3~5mm角程度に刻みます。卵に★とちくわを合わせて溶き卵を作ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れて火をつけ、フライパンに油が馴染んだら弱火にして溶き卵の1/3くらいを流し込みます。
  3. 3
    巻いたものを奥に寄せて、空いた部分をキッチンペーパーで拭き、残りの卵を数回に分けて巻いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ちくわを最初の方に多めに入るように入れると最後が巻きやすく、また、形も整いやすいです(o^^o)♪

きっかけ

1本だけ余ったちくわを活用したくて卵焼きに混ぜてみました( •̀ω•́ )✧

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
ちくわ朝食の献立(朝ごはん)お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼きお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする