材料(2人分)
- 長いも
- 1/3本
- 油揚げ
- 2枚
- ★水
- 500ml
- ★だし醤油
- 大さじ1と1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★砂糖
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- 鍋に長芋と油揚げ、★を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら中火にして煮込み、長芋が柔らかくなったら完成!あれば緑色のもの(いんげん等)を入れると色合いがよくなる。
おいしくなるコツ
だしなど調味料は味を見つつお好みで加減してください。
きっかけ
長芋消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません