お弁当に★アスパラとちくわの塩昆布マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
なんでもやみつきにしちゃう塩昆布をベースにマヨでサッと炒めてコクをプラスした簡単おかず( ´ ▽ ` )ノお弁当やおつまみにもってこいの一品です(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

アスパラ
8本
ちくわ
2本
しいたけ
4個(小さめ)
マヨネーズ
小さじ1/2
塩昆布
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    アスパラは根元のかたい部分をピーラーなどで筋取りをし、3cmくらいに切り分けます。ちくわは細切りに、しいたけは薄くスライスします。塩昆布は少し刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンにアスパラとマヨネーズを入れて、マヨネーズをアスパラに絡めてから火をつけて炒めます。
  3. 3
    マヨネーズが溶けてきたら、ちくわとしいたけを加えて全体を炒め合わせたら、塩昆布を加えて火を止め、余熱でサッと炒め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

マヨネーズをあらかじめアスパラに絡めてから炒めると少ない量でも全体に行き渡りやすいです(o^^o)♪大人は七味や黒胡椒をあしらっても美味しく戴けますよ(๑´ڡ`๑)

きっかけ

別の料理に使って余ったちくわとアスパラを使い切りたくて(≧ω≦)

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
ちくわ塩昆布マヨネーズアスパラお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする