材料(3人分)
- タマゴ
- 4個
- ニラ
- 1/2袋
- ★シャンタン
- 2g
- ★しょうゆ
- 小1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ニラを食べやすい大きさにカットする。
(我が家はあらかじめカットしたものを冷凍保存してあります)
-
- 2
-
- ボウルにタマゴを割り入れ、黄身と白身がよく混ざるように混ぜる。
-
- 3
-
- シャンタンを分量外のお湯で溶かしておく。あまり多くのお湯で溶かすと、タマゴと合わせるときに、タマゴが固まるので、お湯は少しにする。
-
- 4
- ★の調味料を合わせ、タマゴとよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンに油をしき、温まったらニラを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
-
- 6
-
- ニラがしんなりしてきたら、タマゴを入れる。タマゴが外側から固まるので、ヘラなどで中央に寄せるようにしてまとめる。
-
- 7
-
- タマゴの表面が半熟程度になったら、火を止め、盛り付ける。
きっかけ
ニラが安く売っていたので、冷蔵庫にあるタマゴとシャンタンを使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません