材料(2人分)
- 蟹の身 ほぐしたもの
- 60グラム程
- 卵
- 4個
- 干しシイタケ
- 2枚
- 竹の子の千切り
- 20グラム
- ネギ
- 1/3
- しょうが
- ひとかけ
- グリンピース
- 1缶 15グラム
- 鶏がらスープ
- カップ1
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1と1/2
- 酢
- 大匙1
- 白だし
- 大匙1/2
- カタクリ粉
- 大匙1
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
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- 卵4個を割りほぐし、砂糖大匙1/2、塩ひとつまみを入れてよくかき混ぜる。
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- 2
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- 干しシイタケはお湯で戻してから、2ミリ幅に千切りしておく。竹の子も同様に千切りする。ネギは細かく斜め切りにする。ショウガはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにゴマ油をひき、2の具材すべてを炒めて、いったん皿にとり除いておく。
-
- 4
-
- 蟹の身をほぐす。
-
- 5
-
- 1の卵液に蟹の身と2で炒めた具材を入れる
-
- 6
-
- 中くらいのフライパンにサラダ油1/2をひき、中火で温めてから、一人分ずつ5の液を入れる。液を入れてから火は弱火にする。
-
- 7
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- 6でお玉など使い、丸く形を整えながら、ふわりと焼く。そのあとすぐ皿に移す。一人分作ったら、また残りの油をひきかに玉をつくる。
-
- 8
-
- 餡は事前に作っておく。鶏がらスープに醤油、酢、砂糖、白だし、グリンピースを入れて沸騰させる。味を濃くしたい時はまた酢、砂糖などたしても良い。好みで調節する。
-
- 9
-
- 8の餡の火を止めて、水溶き片栗粉を入れ再び火を入れて少しずつ固めていく。トロリとしたところで火を止めて、7にかける。
おいしくなるコツ
生姜とネギ、干しシイタケがかに玉の隠し味になる。カニがたっぷりあればそれだけおいしくなる。
きっかけ
カニをもらったので。少し残してかに玉ようにつかった。
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餡も自分好みの甘酸っぱさにして、卵たっぷりのかに玉です。