蟹の身たっぷりで本格的にかに玉 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
蟹の煮たものを頂いたので、身を取りだしかに玉ように半分使いました。
餡も自分好みの甘酸っぱさにして、卵たっぷりのかに玉です。

材料(2人分)

蟹の身 ほぐしたもの
60グラム程
4個
干しシイタケ
2枚
竹の子の千切り
20グラム
ネギ
1/3
しょうが
ひとかけ
グリンピース
1缶 15グラム
鶏がらスープ
カップ1
醤油
大匙2
砂糖
大匙1と1/2
大匙1
白だし
大匙1/2
カタクリ粉
大匙1
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
大匙1
一つまみ

作り方

  1. 1
    卵4個を割りほぐし、砂糖大匙1/2、塩ひとつまみを入れてよくかき混ぜる。
  2. 2
    干しシイタケはお湯で戻してから、2ミリ幅に千切りしておく。竹の子も同様に千切りする。ネギは細かく斜め切りにする。ショウガはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、2の具材すべてを炒めて、いったん皿にとり除いておく。
  4. 4
    蟹の身をほぐす。
  5. 5
    1の卵液に蟹の身と2で炒めた具材を入れる
  6. 6
    中くらいのフライパンにサラダ油1/2をひき、中火で温めてから、一人分ずつ5の液を入れる。液を入れてから火は弱火にする。
  7. 7
    6でお玉など使い、丸く形を整えながら、ふわりと焼く。そのあとすぐ皿に移す。一人分作ったら、また残りの油をひきかに玉をつくる。
  8. 8
    餡は事前に作っておく。鶏がらスープに醤油、酢、砂糖、白だし、グリンピースを入れて沸騰させる。味を濃くしたい時はまた酢、砂糖などたしても良い。好みで調節する。
  9. 9
    8の餡の火を止めて、水溶き片栗粉を入れ再び火を入れて少しずつ固めていく。トロリとしたところで火を止めて、7にかける。

おいしくなるコツ

生姜とネギ、干しシイタケがかに玉の隠し味になる。カニがたっぷりあればそれだけおいしくなる。

きっかけ

カニをもらったので。少し残してかに玉ようにつかった。

公開日:2021/06/08

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カテゴリ
かに玉

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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