蟹の身たっぷりで本格的にかに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵4個を割りほぐし、砂糖大匙1/2、塩ひとつまみを入れてよくかき混ぜる。
- 2 干しシイタケはお湯で戻してから、2ミリ幅に千切りしておく。竹の子も同様に千切りする。ネギは細かく斜め切りにする。ショウガはみじん切りにする。
- 3 フライパンにゴマ油をひき、2の具材すべてを炒めて、いったん皿にとり除いておく。
- 4 蟹の身をほぐす。
- 5 1の卵液に蟹の身と2で炒めた具材を入れる
- 6 中くらいのフライパンにサラダ油1/2をひき、中火で温めてから、一人分ずつ5の液を入れる。液を入れてから火は弱火にする。
- 7 6でお玉など使い、丸く形を整えながら、ふわりと焼く。そのあとすぐ皿に移す。一人分作ったら、また残りの油をひきかに玉をつくる。
- 8 餡は事前に作っておく。鶏がらスープに醤油、酢、砂糖、白だし、グリンピースを入れて沸騰させる。味を濃くしたい時はまた酢、砂糖などたしても良い。好みで調節する。
- 9 8の餡の火を止めて、水溶き片栗粉を入れ再び火を入れて少しずつ固めていく。トロリとしたところで火を止めて、7にかける。
きっかけ
カニをもらったので。少し残してかに玉ようにつかった。
おいしくなるコツ
生姜とネギ、干しシイタケがかに玉の隠し味になる。カニがたっぷりあればそれだけおいしくなる。
- レシピID:1000021076
- 公開日:2021/06/08
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- かに玉
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餡も自分好みの甘酸っぱさにして、卵たっぷりのかに玉です。