蟹の身たっぷりで本格的にかに玉 レシピ・作り方

蟹の身たっぷりで本格的にかに玉
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
蟹の煮たものを頂いたので、身を取りだしかに玉ように半分使いました。
餡も自分好みの甘酸っぱさにして、卵たっぷりのかに玉です。

材料(2人分)

  • 蟹の身 ほぐしたもの 60グラム程
  • 4個
  • 干しシイタケ 2枚
  • 竹の子の千切り 20グラム
  • ネギ 1/3
  • しょうが ひとかけ
  • グリンピース 1缶 15グラム
  • 鶏がらスープ カップ1
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1と1/2
  • 大匙1
  • 白だし 大匙1/2
  • カタクリ粉 大匙1
  • ゴマ油 小さじ1
  • サラダ油 大匙1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 卵4個を割りほぐし、砂糖大匙1/2、塩ひとつまみを入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 干しシイタケはお湯で戻してから、2ミリ幅に千切りしておく。竹の子も同様に千切りする。ネギは細かく斜め切りにする。ショウガはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、2の具材すべてを炒めて、いったん皿にとり除いておく。
  4. 4 蟹の身をほぐす。
  5. 5 1の卵液に蟹の身と2で炒めた具材を入れる
  6. 6 中くらいのフライパンにサラダ油1/2をひき、中火で温めてから、一人分ずつ5の液を入れる。液を入れてから火は弱火にする。
  7. 7 6でお玉など使い、丸く形を整えながら、ふわりと焼く。そのあとすぐ皿に移す。一人分作ったら、また残りの油をひきかに玉をつくる。
  8. 8 餡は事前に作っておく。鶏がらスープに醤油、酢、砂糖、白だし、グリンピースを入れて沸騰させる。味を濃くしたい時はまた酢、砂糖などたしても良い。好みで調節する。
  9. 9 8の餡の火を止めて、水溶き片栗粉を入れ再び火を入れて少しずつ固めていく。トロリとしたところで火を止めて、7にかける。

きっかけ

カニをもらったので。少し残してかに玉ようにつかった。

おいしくなるコツ

生姜とネギ、干しシイタケがかに玉の隠し味になる。カニがたっぷりあればそれだけおいしくなる。

  • レシピID:1000021076
  • 公開日:2021/06/08
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