作り置き副菜♪きゅうり大葉みょうがの生姜甘酢和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
刻んだきゅうりに、大葉・みょうが・生姜を加えて甘酢で和えました☆みょうがと生姜を合わせると新陳代謝が高まりスタミナがつくそうです。夏にぴったりのメニューです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
3本
ふたつまみ
大葉
10枚
みょうが
2個
☆しょうがチューブ
小さじ2
☆酢
大さじ3
☆白だし
大さじ2
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりはよく洗って輪切りにする。
    塩をふって軽く揉み、余分な水分は絞っておく。
  2. 2
    大葉、みょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    大きめの保存容器に、手順①、手順②を入れ、手順③を加えて全体を和えたら完成です。
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

みょうがの辛味成分には抗菌・解毒作用があり、風邪予防効果、みょうがの香りにはリラックスしたり、血行を促す効果があり、消化を助けたり、眠気を飛ばす作用、熱をとる効果も。みょうがはできるだけ細かく刻むことで成分が発生し効果がアップするそうです。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 23:19
りらっくママさん、こんばんは。 簡単に作れてとても美味しかったです。 今の時期の作り置きに最高の一品ですね。 ご馳走様でした。 次は多めに作ります♪
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん☆ お返事遅くなりましたm(._.)m 作って下さり有難うございます!薬味ときゅうりがとっても美味しそう(^^)嬉しいです☆また伺いますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする