作り置き副菜♪きゅうり大葉みょうがの生姜甘酢和え☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- ふたつまみ
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 2個
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- きゅうりはよく洗って輪切りにする。
塩をふって軽く揉み、余分な水分は絞っておく。
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- 2
- 大葉、みょうがはみじん切りにする。
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- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 大きめの保存容器に、手順①、手順②を入れ、手順③を加えて全体を和えたら完成です。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
みょうがの辛味成分には抗菌・解毒作用があり、風邪予防効果、みょうがの香りにはリラックスしたり、血行を促す効果があり、消化を助けたり、眠気を飛ばす作用、熱をとる効果も。みょうがはできるだけ細かく刻むことで成分が発生し効果がアップするそうです。
きっかけ
作り置きに。