黄卵でこく旨!ちりめん山椒ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅー包丁
旬のちりめん山椒の美味しい食べ方

材料(2人分)

ちりめん
1パック
実山椒
1パック
卵(卵黄)
2個
1カップ
みりん
1/2カップ
濃口しょうゆ
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    実山椒はよく洗い、5分〜8分ほどゆでて、水にさらしておく。何度か水を替えながら1時間くらい。
    ちりめんは、さっと湯がいておく。
  2. 2
    調味料をすべて小鍋に入れて、沸騰したらちりめんをいれて、煮たたせる。水にさらした実山椒を入れて、水分がなくなるまで丁寧に加熱する。
    途中、味見をしながら好みの味付けにする。
  3. 3
    熱々のご飯にたっぷりちりめん山椒をのせ、卵黄をのせて、胡麻油をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

ごま油はタップリが美味しいです!海苔も合います!

きっかけ

大好きなちりめん山椒を丼のように食べたくて。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ夏バテ対策その他のどんぶりしらす丼ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

ちゅー包丁 日本、アメリカはもとより、韓国、台湾などのアジア圏のジャンクフードが大好き。仕事は調理関係。ズボラ飯Love

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする