材料(2人分)
- ちりめん
- 1パック
- 実山椒
- 1パック
- 卵(卵黄)
- 2個
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 実山椒はよく洗い、5分〜8分ほどゆでて、水にさらしておく。何度か水を替えながら1時間くらい。
ちりめんは、さっと湯がいておく。
-
- 2
- 調味料をすべて小鍋に入れて、沸騰したらちりめんをいれて、煮たたせる。水にさらした実山椒を入れて、水分がなくなるまで丁寧に加熱する。
途中、味見をしながら好みの味付けにする。
-
- 3
-
- 熱々のご飯にたっぷりちりめん山椒をのせ、卵黄をのせて、胡麻油をかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
ごま油はタップリが美味しいです!海苔も合います!
きっかけ
大好きなちりめん山椒を丼のように食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません