出汁で味わう❁⃘和風オニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
コンソメを使わずに濃いめに引いた合わせ出汁で味わう濃厚絶品スープ( ´ ▽ ` )ノコンソメとは違った味わいが楽しめます♪和洋どちらの献立にも合いますよ~
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

玉ねぎ
3個
ごま油
小さじ2
ふたつまみ
だし汁(濃いめがおすすめ)
700cc
★醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
黒胡椒
(お好みで)少々
パセリ
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスしたら、ごま油を引いた鍋に入れ、塩ふたつまみを振って強火にかけます。
  2. 2
    最初はあまり触らず焼き目をつけるように炒め、焦げ付きそうになったら差し水(分量外)を少し加えて炒めるを繰り返し全体が茶色っぽくなるまで炒めます。
  3. 3
    だし汁を加えて、煮立ってきたら★の調味料で味をととのえ、器によそい、お好みで黒胡椒、パセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

市販のだしの素を使う場合は、塩分も含まれているので、塩また醤油の量も加減してください( ¨̮ )今回は鰹節30g、だし昆布10cm位のもので引いた出汁を使用しました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

きっかけ

最近出汁を引くことにハマってるので、普段違うベースのもので仕上げる料理を出汁で作ってみたらどうなるかな?と試してみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 07:26
ネギを散らしてみました 美味しかったです♪
hana105
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ和風なのでネギとの相性もピッタリですね(๑ ́ᄇ`๑)私も今度ネギにしてみます♪素敵なアレンジ感謝です~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする