作り方
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- 1
- アジの尾のほうから頭にむかって表裏の両面鱗とぜいご(尾の付け根にあるギザギザした部分)を取る。
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- 2
- 頭を切り落として内臓を取り出す。
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- 3
- 血合いを洗い流したら水気を拭き取る。
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- 4
- 頭の方から尾の方へ中骨に沿って包丁を入れて身と骨を切り離す。同じように反対側も中骨と身を切り離し3枚におろす。
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- 5
- 腹骨のあるところを薄く切り落とし、太い骨は骨抜きで抜き取る。
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- 6
- 皮をはがしたら包丁を斜めに入れ食べよい厚さにそぎ切りにする。
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- 7
- 大葉をのせた皿に盛りつけたら完成!
おいしくなるコツ
鱗と骨はしっかり取ってください。
きっかけ
新鮮なアジを購入したから。