アプリで広告非表示を体験しよう

アジの刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
新鮮なアジを刺身に~。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

アジ
2尾
大葉
5、6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジの尾のほうから頭にむかって表裏の両面鱗とぜいご(尾の付け根にあるギザギザした部分)を取る。
  2. 2
    頭を切り落として内臓を取り出す。
  3. 3
    血合いを洗い流したら水気を拭き取る。
  4. 4
    頭の方から尾の方へ中骨に沿って包丁を入れて身と骨を切り離す。同じように反対側も中骨と身を切り離し3枚におろす。
  5. 5
    腹骨のあるところを薄く切り落とし、太い骨は骨抜きで抜き取る。
  6. 6
    皮をはがしたら包丁を斜めに入れ食べよい厚さにそぎ切りにする。
  7. 7
    大葉をのせた皿に盛りつけたら完成!

おいしくなるコツ

鱗と骨はしっかり取ってください。

きっかけ

新鮮なアジを購入したから。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/06/18 17:15
数日前に作りました。地元産の朝に水揚げされた大きめの鯵が150円だったので、お刺身にしてみました。皮を引くのが難しかったですが、新鮮な鯵は美味しいですね❤
v(。・・。)るん♪0394
大きめ鯵が150円だなんてお得ですね!新鮮で美味しそうなレポートくださりありがとうございます(^-^)
2023/08/11 09:34
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
ツヤツヤ~すごく美味しそうですね! ステキなレポートくださりありがとうございます(*'‐'*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする