材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- カットねぎ(パック)
- 2分の1パック
- 餃子の皮(大判)
- 24枚
- a 粉ゼラチン
- 5g
- a 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- a 熱湯
- 150ml
- b 酒
- 小さじ1
- b 醤油
- 小さじ1
- b 砂糖
- 小さじ1
- b オイスターソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水
- 80ml
- 小籠包のつけダレ↓
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆お好みで生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルやバットにaの具材を入れてよく混ぜてから、冷蔵庫で1時間冷やして固める。
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- 2
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- 1を冷やしている間に、ボウルに豚ひき肉、ネギ、bの具材を混ぜておく。
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- 3
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- 1が固まれば2とよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 餃子の皮の真ん中に3を置いて、周りに水をつけ、中央にひだを作りながら包む。
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- 5
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- たこ焼きプレートにサラダ油をうすく引き、包んだ小籠包のとじ目を下にして並べる。
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- 6
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- MED で5分加熱したら、水を加えて蓋をし、更に6〜7分蒸し焼きにする。
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- 7
- 小籠包のつけダレ
☆を混ぜて完成!
おいしくなるコツ
焼き時間と蒸し時間は、お好みで調節してください♪
きっかけ
ブルーノで新しいメニューを作ってみたかったからですっ♪