緊急事態宣言用備蓄。冷凍保存食、こんにゃくかつお レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- こんにゃく 2袋
- 醤油 大匙2
- かつおだし 大匙2
- 鰹節 3ふくろ
- ゴマ油 大匙1
- 酒 大匙2
作り方
- 1 こんにゃくは臭み取りに熱湯で一度洗い流す。その後スプーンで一口大にザクザク切る。
- 2 鍋にゴマ油とかつおだし、醤油をひき、1を炒める・全体に絡まったら、酒と鰹節を入れて味がしっかりつくまで弱火で10程度煮こむ。
- 3 冷めたら、冷凍用のチャック付の袋に入れ、空気を抜いてチャックをする。冷凍庫で2週間程度保存が利く。
きっかけ
手作り冷凍食品を、ある程度よういすればいざという時に役立つと思うに役立つと思う。
おいしくなるコツ
こんにゃくの臭みを熱湯処理すること。スプーンで簡単に一口大に切りとる方が味が染みこみ美味しい。
- レシピID:1000020171
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉こんにゃく
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