柔らかくて甘い 春キャベツとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
柔らかい春キャベツをパスタにしました。
定番のメニューですが、やっぱり春ならではの旬の味です。
アンチョビの塩気がキャベツの甘みを引き立ててくれます。

材料(2人分)

春キャベツ
1/4玉(約200g)
パスタ
180g
ベーコンブロック
60g
アンチョビ(缶詰)
2枚
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
鷹の爪
2本
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切りにします。

    ニンニク、アンチョビはみじん切りにします。

    鷹の爪(唐辛子)は端を切って中の種を取り除いておきます。
  2. 2
    大きめの鍋に湯を沸かして、塩を加えてパスタを茹でます。
  3. 3
    キャベツは手でざっくりとちぎって軽く湯がいておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
  5. 5
    短冊切りにしたベーコンとアンチョビを入れ、軽く火を通します。
  6. 6
    茹でたパスタを入れます。

    茹で汁をお玉1杯程入れてソテーします。
  7. 7
    湯がいておいたキャベツを入れて、混ぜ合わせます。最後に塩コショウで味を調えます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

キャベツの茹で置きが気になる方は、 パスタを茹でる際に、茹で上がり1分前ぐらいに一緒にキャベツを入れて湯がき、パスタとキャベツを混ぜて茹で上げておくと良いでしょう。

きっかけ

柔らかな春キャベツをサラダ以外でも美味しく食べられるように。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単おもてなし料理お花見・春の行楽缶詰キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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