材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お麩
- 15g
- 牛乳
- 80ml
- 塩胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- 油
- 適量
- 卵
- 2/3個
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、飴色になったら冷ます。
-
- 2
- お麩はフードプロセッサーで粉状にし、牛乳でふやかしておく。
-
- 3
- ボールに合挽き肉、1、2、塩胡椒、卵、ナツメグを入れて全体をよく混ぜる。2等分にし、空気抜きし、ハンバーグの形に整える。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を両面こんがり焼き、蓋をして弱火で火を通す。
-
- 5
- 4のフライパンの余分な油をとり、赤ワインを入れて煮詰め、☆を加えて煮る。ハンバーグにかける。
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