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あさりとアスパラの白だしバターパスタ レシピ・作り方

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ミクぽん
調味料は白だし1本。あさりの旨味が活きたシンプルなパスタです。調理時間にあさりの砂抜き等下処理の時間は含まれません。

材料(2人分)

■水
2リットル
■塩
大さじ1
お好みのパスタ
160グラム
殻付きあさり
1パック
アスパラ
3~4本
バター
10グラム
白だし
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすって洗い、適宜砂抜きをしておく。
  2. 2
    ■を沸騰させ、パスタを表示の時間通りゆでる。
    並行してソースを作ります。
  3. 3
    アスパラはかたい部分があればピーラーなどで取り除き、3~4センチ程度に切る。
  4. 4
    鍋にバターとあさりを入れて中火で炒める。全体にバターが馴染めば、白だしを入れて蒸し焼きにする。
  5. 5
    あさりの口が開いてきたらアスパラを加え、火が通るまで炒める。
  6. 6
    ゆでたパスタをソースの鍋に入れる。お湯はしっかり切らなくてOKです。
  7. 7
    全体を混ぜてできあがり。しっかり味を馴染ませたいときは2分ほど炒めてください。
  8. 8
    ※今回は手順5のあとに、あさりの殻を取り除いています。面倒ですが食べやすくなりますのでお好みで。

おいしくなるコツ

あさりの塩分によって味がかなり変わるので、白だしの量は少なめに。火が通ったら味見して、足りなければ追加してください。パスタは食べやすいショートパスタがおすすめです。

きっかけ

あさりを買ったので白だし蒸しに→余ったのでパスタにしました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
あさりアスパラオイル・塩系パスタボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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