イングリッシュマフィン春よ恋100%使用 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉(春よ恋プレミアム) 200g
- きび砂糖 8g
- ゲランド塩 4g
- ドライイースト(赤サフ) 2g
- 水 100g
- 牛乳 50g
- カルピスバター(無塩) 7g
- コーンミール(生地にまぶす用) 大さじ1
- コーンミール(型にまぶす用) 小さじ1
作り方
-
1
バターを計量してラップに置いておく。
水+牛乳合わせて計量。
レンジ600w30秒温めておく。 -
2
粉類をボウルに計量。
ボウルの強力粉、砂糖、塩、イーストをゴムべらで混ぜる。 -
3
水&牛乳液を粉類のボウルに入れて
ゴムべらで混ぜる。
ある程度まとまったら
ボウルから台に出し
5分位捏ねる。 -
4
5分位捏ねたらバターを生地にぬり伸ばしてさらに5分位捏ねる。
(バターが馴染んだら台に押し転がす感じ) -
5
トータル10分程捏ねたら生地を丸めボウルに戻しラップをかける。
オーブン40℃で40分
1次発酵させる。 -
6
発酵中に型を用意。
コーンミール大さじ1を小さなボウルに入れ、
型にも小さじ1程度
(6個分)を振り入れておく。 -
7
1次発酵終了。
パンチ入れガス抜き。 - 8 6分割(1個58~60g)に切り分け丸め直しラップをかけて15分おいておく。
-
9
15分後キレイな面を下にしてパンチ。
折り畳むように丸め直す。
綴じ目を持ってコーンミールの入ったボウルに入れ、押し広げながら付け裏面にも付ける。 - 10 コーンミールが付いたら綴じ目を下にして型に入れ型の大きさに合わせて指で押し広げる。
-
11
型入れ後ラップをかけオーブンに入れる。
40℃30分2次発酵させる。
型の高さ8割位まで。 -
12
2次発酵終了。
オーブンから出して型に蓋をしておく。
オーブン予熱180℃。
オーブン焼成
180℃15分 -
13
焼き上がり。
型からゴムべら等で取り出し網の上で冷ます。
きっかけ
HBは無いので手捏ねで食パン1.5斤、 カンパーニュを主に焼いていましたが、 イングリッシュマフィンも家で出来たらいいなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
捏ね始めは生地が少しベタつきますがバターを入れると落ち着きます。 丸め直す時も手に付いたりしますが手早くやれば大丈夫だと思います。 発酵の目安は各ご家庭でご判断下さい。
- レシピID:1000019894
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
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たんさん娘2022/03/25 07:40参考にさせていただきました^ ^
ドライフルーツを入れて作り、朝にリベイク。
少し焦げましたが、とても美味しいです!
手捏ね10分でふわもち食感
軽めのイングリッシュマフィンが焼けました。
ハムやチーズ、目玉焼きをのせて朝食ランチに