レンジで簡単♡豚バラチャーシュー巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
ご飯がすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラスライス
8枚程度
片栗粉
大さじ2
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ2
・醤油
大さじ3
・みりん
大さじ1
・水
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラスライスを1枚ずつはがして4枚並べる。
    片栗粉を片面全体に薄くふる。
  2. 2
    豚バラスライスを1枚くるくるくる〜と巻く。
    最後まで巻いたら、2枚目を1枚目の2/3くらいのところから重ねて巻いていく。片栗粉のついた4枚分を同様に巻いて長い1本にする。
  3. 3
    巻終わりのところに爪楊枝を4箇所程度さしておく。
  4. 4
    耐熱容器に3の豚肉を入れる。
  5. 5
    材料・を全て合わせて手順4の耐熱容器の豚肉にかける。
  6. 6
    ふんわりとラップをして、600w3分→
    向きを変えて→
    600w3分→
    向きを変えて→
    600w3分
    と加熱します。
    その後、耐熱容器のままで時々向きを変えて全体に汁を馴染ませる。
  7. 7
    10分程度したら爪楊枝を外して5センチ幅くらいに切って出来上がり。
    汁も余す事なくかけてください。

おいしくなるコツ

向きを変えながら3回に分けて加熱すると全体がしっかり味染みになります。

きっかけ

TVでみて、薄味の甘口が好きなので分量を自分なりに変えてます。 濃い目が好きな方は材料の水はなしで良いです。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする