作り方
-
- 1
- 新玉ネギは縦半分に切った後、外側から一枚ずつはがしていき、大きさを揃えるようにしてくし型に切る。(煮えた時の食感を揃えるため)
-
- 2
- 油揚げは2cm角に切り、キッチンペーパーで押さえて油を拭き取る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
沸騰したら1の新玉ネギと油揚げを入れて、新玉ネギが柔らかくなるまで2〜3分ほど煮る。
-
- 4
- 火を止めてみそを溶き入れ、再び弱めの中火にかける。
グラッと煮立ったら火を止め、お椀によそってできあがりです。
きっかけ
甘くて美味しい新玉ネギ、いろいろな料理を考え中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません