アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎと揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
甘くとろけるような新玉ネギが美味しいみそ汁です。

材料(4人分)

だし汁
600g
新玉ネギ
1個
油揚げ
2枚
みそ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ネギは縦半分に切った後、外側から一枚ずつはがしていき、大きさを揃えるようにしてくし型に切る。(煮えた時の食感を揃えるため)
  2. 2
    油揚げは2cm角に切り、キッチンペーパーで押さえて油を拭き取る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて中火にかける。
    沸騰したら1の新玉ネギと油揚げを入れて、新玉ネギが柔らかくなるまで2〜3分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めてみそを溶き入れ、再び弱めの中火にかける。
    グラッと煮立ったら火を止め、お椀によそってできあがりです。

きっかけ

甘くて美味しい新玉ネギ、いろいろな料理を考え中です。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする