薄切り肉で作れる♪レンジで簡単くるくるチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
手間がかかるイメージのチャーシューですが、薄切り肉で作ると火のとおりも早く楽ちん( ´ ▽ ` )ノしかもレンジで作れちゃう(≧ω≦)お弁当の作り置きにどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚肉(薄切り肉又はこま切れ肉)
300g
★水
100cc
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★にんにく(チューブ)
小さじ1/2
★しょうが(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を肉同士が半分ずつ重なるように並べたらくるくるっと巻いて棒状にします。
  2. 2
    耐熱容器に1の豚肉を巻き終わりを下にして入れて、★を合わせたものをかけラップをしてレンジで600w3分、裏返してもう3分加熱します。
  3. 3
    粗熱が取れたらタレに漬けたまま冷蔵庫で1日ほど寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

その日のうちに食べたい場合は、お肉が温かいうちはちょっと切り分けにくいですが、粗熱を取ったあと切り分けてタレに1時間以上漬けると味の染みが早くなります( ¨̮ )

きっかけ

一度やってみたかったくるくるチャーシュー(≧ω≦)ちょうど薄切り肉がお買得で買ってきたお肉も綺麗にパックに並んでたのでそのままくるくる~と作ってみました(✿´꒳`)ノ°+.*

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
節約 作り置き 電子レンジ レンチン

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/15 19:15
美味しくいただきました
M666
いつもお試しありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ塊肉だとにハードルが高いチャーシューも薄切り肉だとお手軽ですよね(^^)美味しく戴けたみたいで良かったです♪
2021/03/31 22:19
美味しく作れました!ありがとうございました!
オオカミコカミ
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノフライパンで焼き目をつけたり、圧力鍋を出したり…と大仕事なイメージですが、これで払拭されました( ̄▽ ̄)✧

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする