お花見のお弁当に❀.*菜の花と桜のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 桜の塩漬けは水に浸して塩気を少し抜きます。☆を混ぜ合わせたものを火にかけ、沸騰したら菜の花を茎→葉の順にさっと茹で、菜の花を冷水にかけて色止めし、水気をよく切ります。
- 2 菜の花を細かく刻み、塩をなじませておきます。桜の塩漬けも水から引き上げてよくしぼって、4つ程飾り用によけておきます。
- 3 ごはんにごま、菜の花、残りの桜の塩漬けをちぎりながら加え、よく混ぜ合わせ、4等分に分けます。
- 4 ラップの上によけておいた桜の塩漬けを真ん中に1枚のせ、その上にごはん1/4をのせて、いつものようにおにぎりの形に成形します。
- 5 残りのごはんも同じようにおにぎりにしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
春らしいおにぎりを作りたくて(o^^o)♪今年もお花見、という訳にもいかなさそうですが、お弁当の中身で春を感じられるといいなと思い作ってみました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
桜の塩漬けは少ししょっぱいかな?くらいの塩加減で( ¨̮ )もし塩が抜けすぎた場合は、混ぜ合わせた後にごはんを少し味見して足りない塩気を塩を足して調節してみてくださいね(*^ω^*)食材の水気はよくしぼっておいて下さい♪
- レシピID:1000019663
- 公開日:2021/03/08
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