栄養たっぷり♪ひじきとナッツのにんじんサラダ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
積極的に摂りたい鉄分やカロテン、ビタミンEをギュッと集めたサラダです( ´ ▽ ` )ノ黒酢仕立てのドレッシングでアミノ酸も補給できちゃう♪

材料(3~4人分)

にんじん
1本
少々
乾燥ひじき
大さじ1
ツナ缶(水煮缶)
1缶(70g)
ミックスナッツ
10g
★ツナ缶の漬け汁
1缶分
★黒酢
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★ごま油
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにして塩少々と一緒にポリ袋に入れて塩もみをして袋の空気を抜くように口を閉じしばらく置きます。ひじきは熱湯で戻して置きます。
  2. 2
    にんじんから水気が出てきたら袋をよく絞って水気を切ります。ひじきも戻ったら軽く水洗いし、よく水気を切ります。
  3. 3
    ★をボウルに混ぜ合わせたら、にんじん、ひじき、ツナ、砕いたミックスナッツを加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

黒酢がなければ普通の穀物酢でも大丈夫です( ¨̮ )ツナ缶は油漬けの場合は★と合わせる際、分量を減らしてごま油なしだと油っこくならずに済みますよ(。•̀ᴗ-)و

きっかけ

おやつに食べてたナッツが微妙に余ってたのでサラダに混ぜてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
人参サラダ夕食の献立(晩御飯)鉄分の多いレシピひじきにんじん
関連キーワード
ラペ デパ地下 デリ風 シーチキン

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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